В Совете Федерации состоялось очередное заседание совета по региональному здравоохранению

• 17 февраля 2021

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова провела заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации на тему «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности».

Ситуация по преодолению последствий COVID-19 требует комплексной господдержки с подключением всех ресурсов профилактической и реабилитационной медицины, отметила Галина Карелова.

«В отличие от многих стран России удалось не допустить взрывного роста заболеваемости и смертности, избежать коллапса системы здравоохранения. В 2021 году одним из ключевых направлений станет реабилитация людей после инфекции. Очевидно, что заболевание имеет отложенные негативные эффекты для здоровья и требует длительного срока для восстановления. Особенно в ней нуждаются те, кто перенес инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме», — сказала вице-спикер СФ, открывая заседание.

Галина Карелова также отметила, что правовая основа для создания системы медицинской реабилитации есть.

В целях совершенствования медицинской реабилитации Министерством здравоохранения России утверждены порядки организации медицинской реабилитации взрослых и детей, а также Временные методические рекомендации для медицинской реабилитации граждан, перенесших коронавирус.

В Алтайском крае территориальная программа госгарантий на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов разработана и утверждена также с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации по COVID-19. Так, в рамках тепрограммы выделена медицинская реабилитация по профилю «пульмонология» в связи с необходимостью восстановительного лечения пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.